vellutata di finocchi e patate

vellutata di finocchi e patate

Foto: pourfemme

Dopo le esagerazioni di questi giorni festivi, vi consiglio una ricetta che è molto gustosa ma, allo stesso tempo, povera di calorie e depurativa.

Prepariamo un soffritto di olio evo, cipolla, peperoncino e zenzero in una pentola con il fondo alto. Quando la cipolla è dorata aggiungiamo, tagliati a pezzi, 2 finocchi e 2 patate medie. Dei finocchi mettiamo anche le barbe (lasciandone da parte un ciuffo per decorare i piatti alla fine)! Spruzziamo il tutto con un po’ di vino bianco e facciamo rosolare. A questo punto versiamo del brodo vegetale, tanto quanto basta per coprire abbondantemente le verdure. Lasciamo cuocere la miscela finché gli ingredienti non saranno morbidi al punto giusto.

Facciamo freddare, frulliamo con il mixer e rimettiamo a cuocere la crema, aggiustandola di sale.
In questa fase possiamo anche scegliere altre spezie per la nostra cremolata, come lo zafferano o il dragoncello fresco.
Quando la crema sarà densa al punto giusto versiamola nei piatti (ne dovremmo ricavare almeno 4), spolveriamola con il formaggio favorito (parmigiano, pecorino o altro), un filo d’olio a crudo e qualche barbetta di finocchio.

Se desideriamo una versione ancora più leggera, evitiamo il soffritto iniziale!
Buon appetito.   🙂

 

 

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