crema di castagne, cioccolato e rum

castagne

Dopo aver accolto i nuovi ospiti nel bosco de Il Tempio dei Topi (un arancio moro, un chinotto, un sambuco e un goji), ci meritiamo un dolce premio…   😉
Ispirandomi a questa ricetta, voglio preparare una crema di castagne.

Ingredienti: 700 grammi di castagne, 150 grammi di cioccolato fondente, 150 grammi di olio (o se preferite di burro), 130 grammi di zucchero di canna, un bicchierino di rum, un pezzettino di baccello di vaniglia.

Intacchiamo le castagne, una ad una, e mettiamole a lessare in pentola a pressione (per 15 minuti) o in una casseruola (per 30 minuti).
A cottura avvenuta, scoliamole e  (mentre sono ancora calde) sbucciamole. Quindi passiamole al setaccio (passaverdura o schiacciapatate), tutte tranne 4 che lasceremo intere per guarnire la crema. Quando passeremo le castagne al setaccio, potrebbe verificarsi che faremo fatica a ridurle a purea (a causa della loro naturale secchezza): potremo allora bagnarle con il rum, per renderle più morbide, e se non bastasse con un po’ d’acqua (ma senza esagerare). Mentre sbucciamo le castagne, mettiamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e, quando sarà diventato cremoso, uniamo l’olio ed amalgamiamo il tutto mescolando continuamente.
Aggiungiamo alla purea di castagne lo zucchero di canna, il composto di olio e cioccolato, la vaniglia (sbriciolata) ed il rum: mescoliamo ancora per amalgamare tutti gli ingredienti, fino a che non avremo ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Prendiamo 4 ciotoline e versiamoci dentro la nostra crema di castagne, riempiendoli per ¾. Lasciamo raffreddare il composto poi copriamo le ciotoline con della pellicola trasparente e poniamole in frigorifero per almeno un’ora. Quando sarà il momento di offrirle agli amici, spolveriamole con delle scaglie di cioccolato fondente e guarniamole con una castagna intera posta nel centro.

Buon divertimento e buon appettito!   🙂

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