gazpacho andaluso

salmorejo

Fotografia di Manuel Franco

Per combattere il caldo estivo, una delle ricette che preferisco è quella della versione più densa del gazpacho: salmorejo.

E’ gustosa, leggera (circa 250 calorie a porzione) e ricca di antiossidanti.

Ecco le dosi per 4 persone:

in una ciotola facciamo ammollare 150 grammi di pane con un cucchiaio di aceto, 2 spicchi d’aglio tritati finemente, 4 cucchiai di olio extravergine. Mescoliamo il tutto e lasciamolo riposare per 30 minuti. Nel frattempo laviamo e mondiamo, riducendoli a pezzetti, 800 grammi di pomodori maturi, 1 cetriolo, 1 peperone rosso. Poi frulliamo le verdure ed il pane fino ad ottenere una crema. Regoliamo di sale, versiamo in una zuppiera e riponiamola in frigo per qualche ora. Prima di servirla ai nostri amici, uniamo qualche cubetto di ghiaccio e guarniamo con dadini di verdure e pane tostato (mentre lo tostiamo, condiamo il pane con sale, olio e pepe per renderlo più gustoso) oppure con uova sode.

Buon appetito!   🙂

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