crazy for mesir! ;)

manisa mesir macunu

In questo mio secondo (meraviglioso) viaggio in Turchia, ho scoperto una nuova delizia del palato: il Mesir.

Secondo la leggenda, la sultana Ayşe Hafsa (moglie del sultano Yavuz Selim e madre di Solimano il Magnifico) si ammalò gravemente dopo la morte del marito. Nessun dottore del regno riuscì a curare la sultana così il grande Süleyman, disperato, si rivolse al sapiente Merkez Muslihiddin Efendi. Egli era il capo della scuola teologica appartenente alla Moschea Yavuz Selim. Era famoso per l’ideazione di farmaci con erbe e spezie e aveva costruito una sorta di piccolo ospedale vicino alla scuola della città. Dopo aver ricevuto la lettera di Süleyman, riguardo la madre malata, mischiò 41 tipi diversi di piante e spezie per formare una pasta medicinale che inviò al palazzo.

Quando Ayşe Hafsa mangiò questa pasta guarì, miracolosamente, e, con grande generosità, volle condividere questo mirabile farmaco con tutti gli altri malati del regno. In breve tempo, la richiesta da parte dei sudditi aumentò incredibilmente ed il Sultano incaricò Merkez Efendi di distribuire la magica pasta, ogni anno, durante un’apposita festa. Venne scelto il 22 di marzo, in quanto simboleggiava l’inizio della primavera, e si decise di lanciare i Mezir dalle cime delle cupole della Moschea del Sultano e dai vari minareti della città. La celebrazione del Mesir Festival iniziò intorno al 1527-1528. Da allora, ogni anno, intorno al 21 marzo, si celebra la Festa della Primavera: viene raccontata, in costume, la storia del Mezir e migliaia di persone si riuniscono a Manisa, di fronte alla Moschea del Sultano, sperando di prendere al volo il dolce avvolto in carta colorata e gettato dal tetto della moschea. Nel 2009, a causa delle elezioni comunali locali tenutesi in tutto il paese, il 469° Mesir Macunu Festival Internazionale è stato rinviato e si è svolto il 26 aprile.

Nel 2010, l’edizione n° 470 si è svolta tra il 21 e il 28 marzo…

Immergiamoci in questa straordinaria atmosfera!   😉

Oggi oltre al classico Mesir Macunu possiamo assaporare anche il Mesir Lokum, il Mesir tea (il mio favorito) ed altre innumerevoli varianti.

Un piccolo consiglio: quando mangiate il Mesir Macunu non masticatelo! Lasciatelo sciogliere lentamente in bocca, come una caramella, altrimenti si attaccherà ai denti e diventerà fastidioso invece che piacevole!   😉

…Ancora oggi, in Turchia, viene utilizzato come energizzante, antidepressivo ed elisir afrodisiaco!   😉

Buon Mesir Festival a tutti…

…Fino al prossimo çay!   ♨ ☪

Annunci

4 pensieri su “crazy for mesir! ;)

  1. Pingback: crazy for mesir! ;) | HoTechnology: perchè c'è hot e HoT!

  2. Hello there, I found your website via Google whilst looking for a comparable topic, your site came up, it seems to
    be great. I have bookmarked it in my google bookmarks.
    Hi there, just changed into alert to your weblog thru Google, and found that it is truly
    informative. I will appreciate if you happen to continue
    this in future. Numerous folks will likely be benefited from your writing.
    Cheers!

  3. Pingback: lokum | il Tempio dei Topi

Raccontami di te...

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...