Hummus o crema di ceci ✮

crema di ceci

Foto: mammeaifornelli

Stasera avevo un po’ di nostalgia, pensando alla mia bella Smirne, così mi sono consolata con questa ricetta…

L’hummus in Medio Oriente viene generalmente presentato nel meze (ossia come antipasto) ma si può gustare in qualunque altra occasione, a nostro piacimento! Magari anche usandola come ripieno di verdure cotte al forno…

☞  Ecco gli ingredienti per 2 tazze di hummus:
☞    1 tazza di ceci
☞    3 cucchiai di olio d’oliva mescolato con 1 spicchio d’aglio schiacciato
☞    1 cucchiaio di tahina (la tahina è una crema di sesamo che potete comprare o realizzare da voi: tostate delicatamente 100 gr di semi di sesamo in una padella antiaderente,evitando che inaspriscano, quindi utilizzate un mortaio per completare l’opera, il mortaio è meglio del frullatore che sminuzza ma non estrae bene l’olio contenuto nei semi, infine aggiungete 50 gr d’olio d’oliva,un pizzico di sale e mescolate fino a formare una pasta della consistenza del burro d’arachidi)
☞    1 cucchiaio di succo di limone

Per la guarnizione finale:
☞    un filo d’olio di oliva
☞    una spolverata di paprika in polvere (o peperoncino o curcuma o curry)
☞    olive nere
☞    pinoli tostati
☞    cumino
☞    prezzemolo fresco o coriandolo
☞    spicchi di limone

Lavate i ceci e metteteli in ammollo per 24 ore, utilizzando un recipiente che possa contenere il doppio del loro volume in acqua. Scolateli e sciacquateli accuratamente. Metteteli ora a cuocere in pentola con abbondante acqua…
Bisognerà cuocerli anche per due ore, meno se usate una pentola a pressione. Alla fine assaggiateli e controllate che siano molto morbidi altrimenti continuate a cuocerli.
Scolateli ma conservate l’acqua di cottura. Quindi (con lo strumento che preferite, anche con il frullatore) trasformarteli in una morbida crema aiutandovi con l’acqua di cottura.
Aggiungete gli altri ingredienti: l’olio con l’aglio, il limone, la tahina e mescolate ancora fino ad ottenere un composto cremoso e denso. Verificate se il gusto finale è di vostro gradimento e regolatelo di sale: ora ogni sapore dovrebbe essere presente, ma nessuno dovrebbe prevalere sugli altri.

Non ci resta che offrirlo agli ospiti guarnendolo in modo fantasioso!   🙂

Possiamo accompagnarlo con il tipico pane arabo oppure con bastoncini di verdure crude (sedano, carote, finocchio e via dicendo) da intingere nella gustosa crema come nel nostro pinzimonio…

Buon appetito!   😛

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2 pensieri su “Hummus o crema di ceci ✮

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